Les 9 meilleures huiles de noix de coco

Aujourd’hui, nous sommes tous plus attentifs à la qualité des aliments que nous mangeons et des ingrédients utilisés dans les produits cosmétiques que nous utilisons.

Peut-être cherchez-vous vous aussi à remplacer certains produits par d’autres beaucoup plus sains ?

Alors vous avez probablement entendu parler de l’huile de coco !

Vous voulez en savoir plus ?

Aujourd’hui, nous allons vous expliquer tout ce que vous devez savoir sur ce produit et, surtout, comment choisir la meilleure huile de coco à usage cosmétique parmi les offres du marché !


Quelle est la meilleure huile de noix de coco ?

Tout d’abord, vous devez comprendre à quoi vous voulez utiliser le produit.

Vous voulez l’utiliser pour cuisiner ? Ou pour vos produits d’hygiène ?

Ou les deux ?

D’autres facteurs à prendre en compte pour déterminer lequel choisir sont le processus d’extraction et les diverses différences de traitement.

C’est vrai, tout comme avec l’huile d’olive classique, nous trouvons différents produits de différentes qualités.

Nous vous présentons ci-dessous les meilleures huiles de noix de coco :

1. Huile de noix de coco – Garnier Ultra DOUX

ULTRA DOLCE Huile de coco lisse en spray 150 ml

Voir sur Amazon

De Garnier, il s’agit d’un produit cosmétique conçu pour la beauté descheveux.

Ce spray lissant de la célèbre gamme Ultra Sweet se présente sous la forme d’un spray de 150 ml.

Avec l’ajout de beurre de cacao, il offre une douceur parfaite et a un effet anti-frisottis.

Le produit pénètre instantanément et libère une odeur exotique et fruitée.

Des tests ont montré qu’il protège également de la chaleur jusqu’à 230 degrés !

Pour l’utiliser correctement, vous devez vaporiser le produit sur les cheveux avant de les coiffer, afin que ceux-ci soient plus doux, faciles à peigner, protégés et nourris.

L’utilisation peut être étendue à des traitements quotidiens pour nourrir les cheveux, dompter les frisottis et garder le volume sous contrôle.


2. Huile de cheveux à la noix de coco – Revlon Uniq One

REVLON Le Masque en Spray sans Rinçage, 150ml

Voir sur Amazon

Le traitement en spray Uniq-One de Revlon, est disponible en flacon de 150 ml, et dure donc longtemps.

Un parfum délicieux et dix avantages : répare les cheveux secs et abîmés, contrôle les frisottis et offre de la brillance, protège contre la chaleur, rend les cheveux doux et soyeux, protège les cheveux colorés et dispose de filtres UVA et UVB, rend les cheveux faciles à peigner et à coiffer, défait les nœuds, maintient les cheveux en place, prévient les pointes fourchues et rend les cheveux plus volumineux.

Il suffit de pulvériser le produit sur les cheveux mouillés, sans rincer.


3. Huile de à la noix de coco pour le visage fractionnée – Aromatika

Huile de Noix de Coco Fractionnée 100ml - 100%...

Voir sur Amazon

Passons à un produit pur et naturel, idéal pour de multiples usages : la peau, les lèvres, les ongles, les cheveux, le visage et le corps.

Également très bon pour la détente, il se présente dans une bouteille en verre de 100 ml simple et élégante, mais est également disponible dans un format plus petit.

La devise de la marque est « Seulement la force de la nature« , ce qui indique déjà un produit entièrement naturel.

C’est un excellent antioxydant, anti-âge, anti-rides et aide à lutter contre les vergetures, en plus d’être un excellent allié pour les massages.

Le produit en question ne contient aucun additif, conservateur ou colorant synthétique.


4. Huile de noix de coco – Ktc

Sevenhills Organics New Zealand Wheatgrass Powder...

Voir sur Amazon

Une offre multipack pour économiser de l’argent, composée de 2 packs de 500 ml chacun.

100 % pure, elleest polyvalente et peut être utilisée dans l’alimentation et les cosmétiques et convient aux végétaliens.

De consistance solide semblable à celle de la pâte, il peut être utilisé à température ambiante lorsqu’il est fondu, c’est-à-dire lorsqu’il y a environ 24 degrés ou plus…

Parmi les utilisations cosmétiques, on peut citer celle pour les cheveux, par exemple pour faire un masque nourrissant.

Très hydratant, il est presque inodore et non gras.

Il est rapidement absorbé et constitue également un excellent produit après-soleil.

Elle est également utile pour enlever le maquillage waterproof.


5. Huile de noix de coco biologique – Kokosol

nu3 Huile de Coco Bio Premium 500 ml - 100%...

Voir sur Amazon

Chez nu3, on trouve la gamme Kokosol : pure, biologique, pressée à froid, extra-vierge et certifiée OEVCO.

L’utilisation peut se faire non seulement dans les cosmétiques, mais aussi dans la cuisine.

Idéal pour la cuisson et l’assaisonnement, de la friture à la préparation de smoothies.

Pour la beauté et les soins du corps, nous pouvons l’utiliser comme un conditionneur pour les cheveux, qui acquerront de la brillance.

Comme il ne contient pas d’additifs, il est également excellent pour la peau comme hydratant et même comme démaquillant.

À température ambiante, le produit est solide, tandis qu’à environ 25 degrés, il se transforme en liquide.

C’est pourquoi il ne doit pas être conservé au réfrigérateur.


6. Mct Mea Vita – Huile de noix de coco

Huile MCT MeaVita, paquet de 2 (2x 500 ml)

Voir sur Amazon

Un produit qui se distingue par sa pureté à 100 %, composé exclusivement d’acides gras en C8 (acide caprylique) à 70 % et d’acides gras en C10 (acide caprin) à 30 %.

Presque sans goût, il peut être ajouté à n’importe quel aliment et est l’allié parfait des aliments frits. Il n’est pas recommandé de le chauffer à plus de 120 degrés.

L’offre comprend 2 bouteilles de 500 ml chacune, très similaires à celles de l’huile d’olive traditionnelle, rappelant ainsi l’usage alimentaire.

Néanmoins, vous pouvez également utiliser le produit dans des produits cosmétiques pour traiter la peau et les cheveux ou pour préparer vos propres produits en y ajoutant d’autres ingrédients.


7. Huile de coco – Mystic Moments

Mystic Moments Noix de coco Huile De Base - 5Kg -...

Voir sur Amazon

Vous cherchez à faire des provisions ? Mystic Moments offre un pot de 5 kg !

Solide à température ambiante, il se transforme en liquide lorsqu’il dépasse environ 24 degrés. Pour l’utiliser dans des conditions climatiques avec des températures plus basses, il sera nécessaire de le réchauffer légèrement.

Excellente pour créer une barrière sur la peau, c’est le type d’huile préféré pour la création de savons de qualité transformés à froid.

Le produit a une légère odeur, mais est considéré comme presque inodore.

Riche en vitamine E et en kifénols huileux antioxydants, il constitue un excellent choix pour les soins de la peau et des cheveux ainsi que pour d’autres usages liés aux soins du corps et à la beauté.


8. Huile de noix de coco extra vierge – The Body Source

The Body Source Huile de Coco BIO, 100% Pure et...

Voir sur Amazon

100 % pure et biologique, fabriquée uniquement à partir de noix fraîches, non hydrogénée, non blanchies : entièrement naturelle et avec une certification biologique.

Parmi les principales utilisations figurent les cheveux, qui deviendront beaux et soyeux ; les ongles, qui deviendront plus sains ; le démaquillage ; les lèvres ; le corps.

Il est évident qu’il peut également être utilisé en cuisine, pour enrichir les smoothies, réduire les sensations de faim, améliorer le métabolisme et augmenter l’énergie.

Il ne contient ni produits laitiers ni gluten et peut également être utilisé comme sauce pour salade ou pour la cuisine à la place des huiles d’olive ou autres.


9. Huile de noix de coco – Naissance

Naissance Huile de Noix de Coco Vierge BIO (n°...

Voir sur Amazon

Nous concluons avec Naissance, une autre alternative pour ceux qui veulent un produit 100 % pur, végane et sans OGM.

L’emballage contient 250 grammes d’huile vierge, non raffinée et pressée à froid, certifiée et au parfum doux et léger.

C’est un excellent hydratant pour la peau et les cheveux et il est riche en graisses essentielles et en vitamine E.

Il peut être utilisé pur, car il ne laisse pas la peau grasse, mais aussi utilisé dans la préparation de crèmes, gommages, masques capillaires, déodorants, lotions rafraîchissantes, crèmes apaisantes et autres produits faits maison.


Qu’est-ce que l’huile de noix de coco ?

huile-de-noix-de-coco
  • C’est l’une des huiles végétales et elle est obtenue par extraction à partir de la pulpe séchée du fruit.
  • Le point de fumée indique le point où les huiles commencent à brûler et à libérer des toxines.
  • Il est donc entendu que pour la cuisson, plus le point de fumée est élevé, mieux c’est.
  • L’huile d’olive extra vierge a un point de fumée d’environ 160 degrés, alors que celui-ci monte à environ 160, tout comme le beurre.
  • Vous avez lu de nombreux écrits sur ce produit, certains avec un avis positif, d’autres négatif.
  • Comme nous ne sommes pas médecins, si vous voulez en discuter plus en détail, nous vous renvoyons à un intéressant
  • Il existe des populations qui le produisent et l’utilisent depuis des milliers d’années et qui en tirent de nombreux avantages.
  • Les plus grands producteurs sont les Philippines, l’Indonésie et l’Inde.
  • Introduit en Grande-Bretagne comme beurre végétal dans les années 1800, il n’a été utilisé que plus tard dans la production de savons.
  • Aujourd’hui, on la trouve aussi bien dans les cuisines que dans l’industrie oléochimique, pour la production de cosmétiques, de médicaments et de tensioactifs.
  • À notre avis, après avoir lu différents points de vue, cet élément peut apporter de nombreux avantages, mais au niveau de la nutrition, il est bon de l’utiliser intelligemment, en évitant de l’ingérer en grande quantité.
  • Beaucoup de choses peuvent être bonnes, mais seulement dans la bonne quantité !
  • Il suffit de penser que même notre café bien-aimé, s’il est consommé en grande quantité et à plus de 1000 mg par jour, peut conduire à l’intoxication !

Huile de coco – Quel type d’huile acheter ?

Vous voulez l’utiliser pour cuisiner ? Ou en tant que cosmétique ?

Ou voudriez-vous toujours faire de l’usage mixte ?

Pour tous les usages

Si vous comptez l’utiliser à la fois pour la nourriture et pour vos soins de beauté, n’oubliez pas que vous aurez besoin d’une plus grande quantité.

Un produit de qualité n’est certainement pas bon marché, mais vous pourrez trouver sur le marché de bonnes affaires et des options d’un bon rapport qualité-prix.

Huile de noix de coco pour les massages et les cosmétiques

C’est exact ! Saviez-vous qu’il est idéal pour augmenter la chaleur pendant les massages ?

Cela vaut certainement la peine d’essayer d’ajouter encore plus de détente à votre séance.

Aujourd’hui, de nombreux fabricants de cosmétiques utilisent également ces huiles précisément en raison de leurs qualités hydratantes.

Masques capillaires, crèmes hydratantes, écrans solaires,… Il est également indispensable pour la production de savon !

Vous pouvez faire des expériences à la maison et préparer des cosmétiques de bricolage, ou bien acheter des produits tout prêts.

La combinaison avec des beurres végétaux, tels que le beurre de karité et le beurre de cacao, est excellente.

Huile de noix de coco alimentaire

Outre l’utilisation classique en cuisine, on trouve également des compléments sous forme de gélules, une bonne alternative pour ceux qui veulent obtenir des bénéfices sans trop d’efforts.

Dans ce cas également, n’oubliez pas de l’utiliser avec précaution et de toujours respecter les doses recommandées par le fabricant.

Où l’acheter ?

Vous pouvez certainement le trouver sur les différents sites de vente en ligne, mais de nombreux magasins physiques se sont également équipés compte tenu de la demande croissante.

Traitement de l’huile de coco

Les méthodes de production peuvent être différentes et la qualité finale du produit en dépend.

En principe, nous avons deux méthodes : le pressage mécanique et le traitement chimique.

Dans le premier cas, on utilise des machines spéciales qui pressent les huiles de différentes manières.

Le traitement chimique implique clairement l’utilisation de produits chimiques et de solvants pour l’extraction et la filtration.

Les huiles de haute qualité sont généralement celles produites par pressage mécanique, qui peut se faire de deux manières différentes.

Voyons voir lesquels.

Pressage à froid

La transformation se fait à des températures généralement inférieures à 45 °C.

La température de la noix de coco et de l’huile est étroitement surveillée pendant le processus de pressage.

La transformation à basse température devrait permettre de conserver les saveurs et les nutriments.

Dans ce cas, la transformation a lieu à des températures plus élevées.

Cela permet une production plus rapide, ce qui se traduit par un prix moins élevé pour l’acheteur.

L’huile de noix de coco, source d’acide laurique

le-huile-de-noix-de-coco
  • Qu’est-ce que l’acide laurique ?
  • C’est un acide gras également appelé C12, car il contient 12 atomes de carbone dans sa molécule.
  • Plus de 50 % de la graisse de cette huile est de l’acide laurique.
  • Cet acide est utilisé dans de nombreux maquillages, cosmétiques et produits de soins corporels.
  • Il a également montré des résultats prometteurs en tant qu’agent d’augmentation du « bon » cholestérol dans l’organisme et a également acquis une réputation d’antimicrobien possible.
  • Selon d’autres études, il pourrait également être utile contre l’acné et pour lutter contre les microbes buccaux.

Utilisations intéressantes de l’huile de noix de coco

  • Non seulement apprécié pour son goût, mais aussi pour ses propriétés nutritives et hydratantes !
  • Bien qu’il n’existe pas d’études scientifiques, l’huile de coco est excellente pour divers usages.
  • Ces rapports sont-ils véridiques ?
  • Il suffit de les essayer, ils ne font pas mal !

Lavages buccaux

  • En plus de l’utilisation de cette huile pendant des milliers d’années en Inde et dans d’autres endroits pour les lavages buccaux, nous avons également une étude indienne qui a montré une réduction de la plaque dentaire.

Cicatrisation des plaies

  • Dans ce cas, les études sont très récentes et toujours en cours.

Antioxydant

  • Grâce aux polyphénols contenus dans l’extrait, les cellules sont aidées à combattre l’oxydation.

Démaquillant

  • Démaquillant à l’huile de noix de coco ? Oui, c’est très bien, surtout pour enlever le maquillage des yeux, à condition que le produit soit de haute qualité.
  • Nous savons combien le maquillage imperméable est utile, mais aussi combien il est difficile de l’enlever à la fin de la journée.
  • Ce démaquillant naturel élimine efficacement tout maquillage résiduel.

Pour les cheveux

  • Presque tous les produits huileux peuvent donner de la brillance aux cheveux, mais ceux qui utilisent l’huile de coco soulignent ses grands effets.
  • Certains produits commerciaux le contiennent mélangé à d’autres ingrédients pour obtenir un spray qui protège les cheveux de la chaleur du sèche-cheveux et des plaques et les rend plus disciplinés, mais il peut aussi être utilisé pur pour faire un masque régénérant.
  • Dans le second cas, vous devez le laisser en place et le rincer, alors que les sprays ne doivent généralement pas être rincés.

Base pour les huiles essentielles

  • Une huile de bonne qualité est une excellente base à laquelle on peut ajouter des huiles essentielles.

Pour la dermatite du siège

  • Selon certaines opinions, il est également excellent pour soulager la dermatite des couches.
  • Comme il n’existe pas d’études officielles, il est recommandé d’éviter cette utilisation jusqu’à ce que des informations fiables soient disponibles.

Pour les plantes à feuilles larges

  • Oui, on peut aussi l’utiliser dans le jardin, en le frottant sur les feuilles des plantes.

Pour les pieds

  • À la fin d’une longue journée Les pieds sont la partie du corps la plus douloureuse pour la plupart des gens.
  • Les talons hauts, la transpiration, trop de temps aux pieds,… c’est là que les huiles de noix de coco sont utiles aussi !
  • Ils peuvent être utilisés en conjonction avec d’autres ingrédients pour un effet rafraîchissant, comme la menthe.

Pour les instruments de musique

  • Si elle est idéale pour les meubles en bois, elle l’est aussi pour les instruments de musique en bois, comme les guitares.

Pour les vêtements en cuir

  • Les vêtements et les articles en cuir ont tendance à se détériorer et à s’assécher avec le temps. Le produit peut restaurer la douceur et l’élasticité.

Pour la peau du corps

  • Sur votre peau, vous pouvez ajouter du sucre ou du sel de mer à la substance huileuse et obtenir un exfoliant exceptionnel.
  • Vous pouvez aussi l’utiliser comme base pour faire un savon, ou comme après-soleil.
  • Un autre usage recommandé est le rasage.

Pour les ongles

  • Nous avons aussi ceux qui l’ont essayé sur leurs ongles et leurs cuticules, et qui en ont tiré d’excellents bénéfices.

Ingrédients à éviter

  • Nous savons tous combien il est important de lire l’étiquette de ce que nous voulons acheter !
  • Grâce à lui, nous pouvons comprendre en un instant la qualité du produit et l’évaluer immédiatement.
  • Le pétrole bon marché peut sembler être une bonne affaire, mais l’est-il vraiment ?
  • Le coût dépend de différents facteurs et parfois nous pouvons trouver un produit moins cher simplement parce qu’il ne provient pas d’une marque connue, d’autres peuvent être de mauvaise qualité.
  • Quels sont donc les ingrédients à éviter ?
  • Ajout d’huiles végétales, telles que l’huile de coton et de canola.
  • Ceux-ci s’oxydent rapidement, surtout à haute température, formant des radicaux libres qui peuvent entraîner des conséquences désagréables.
  • Si l’utilisation est destinée à la personne, alors comme aliment ou comme cosmétique, mieux vaut opter pour quelque chose d’extrêmement biologique et naturel, où l’huile de coco est le seul ingrédient présent.

Huile de noix de coco raffinée VS pure

  • L’huile raffinée est extraite de la pulpe séchée du fruit, à l’aide de chaleur et d’hexane, un solvant chimique.
  • Après extraction, elle est filtrée, blanchie et désodorisée.
  • La plupart des produits que vous trouverez sont fabriqués de cette manière, sauf si une transformation différente est spécifiquement indiquée sur l’étiquette.
  • Quel est l’effet de ce traitement ?
  • Tout d’abord, les températures élevées peuvent détruire les enzymes et les nutriments de l’huile de noix de coco.
  • L’hexane entraîne une dégradation supplémentaire : il peut provoquer une dépression du système nerveux central, des nausées, des vertiges, des maux de tête et une irritation de la gorge et des yeux.
  • Passons au pur : il est extrait de la pulpe fraîche, il n’est ni filtré, ni blanchi, ni dépouillé de son odeur, et aucun produit chimique n’est utilisé.

Le vrai nom de la noix de coco est « drupe », le saviez-vous ?

Le saviez-vous ?

Cette huile se solidifie à des températures inférieures à 25 degrés, c’est pourquoi certaines personnes l’utilisent comme un thermomètre pour décider ce qu’il faut porter.

Le terme « noix de coco » vient apparemment du mot espagnol « coco », qui signifie « tête de singe ».

En plus du fruit lui-même, des huiles et du lait, il est également possible d’en faire un vin particulier.

La récolte des fruits du palmier est complexe, étant donné la hauteur que ces plantes peuvent atteindre. C’est pourquoi, dans certains pays, la récolte se fait à l’aide de singes dressés.

Le palmier est considéré comme sacré et comme un symbole de vie dans de nombreuses cultures. La raison en est que cette plante fournit tout ce qui est nécessaire à la survie : du bois, des feuilles pour couvrir les huttes, des fruits, du lait et même de l’eau potable.

Le nom scientifique du cocotier est « cocus nucifera », vous pourriez donc trouver cette formulation dans l’INCI.

Il est originaire des pays tropicaux de l’océan Pacifique et de l’Océanie (Philippines, Mélanésie, par exemple).

Fabriquer de l’huile de coco à la maison

Comparatif huiles de noix de coco

Conclusion

Avez-vous décidé d’essayer ce produit ?

Avez-vous obtenu suffisamment d’informations ?

Nous avons vu ensemble les différentes utilisations qui peuvent être faites de ce produit, les différences entre les produits biologiques et les produits traités chimiquement et les ingrédients à éviter.

Vous pouvez obtenir des produits dédiés et prêts à l’emploi pour des usages cosmétiques particuliers, ou chercher des recettes pour créer vos propres produits de beauté !

Il ne vous reste plus qu’à décider où l’acheter, l’essayer et partager votre expérience !

N’oubliez pas de chercher de nombreuses idées de recettes de cuisine et même de produits cosmétiques à réaliser vous-même !


Questions fréquentes

🥥 À quoi sert l’huile de coco ?

Elle est riche en graisses saturées saines, qui ont des effets différents des autres types de graisses dans l’alimentation et peuvent augmenter la combustion des graisses, fournissant ainsi de l’énergie.

Il peut être utilisé en cuisine et aussi comme condiment.

🥥 Comment l’huile de noix de coco affecte-t-elle la peau ?

C’est un antibactérien naturel, antifongique et aussi hydratant : c’est pourquoi on le trouve souvent dans les produits cosmétiques naturels.

Elle est délicate et agréable.

Elle contient des acides gras nourrissants, la vitamine E, est riche en acide laurique et rend la peau lisse.

🥥 Puis-je utiliser de l’huile de noix de coco sur mon visage ?

Il vaut mieux l’utiliser sur le corps.

En fait, elle a tendance à obstruer les pores et n’est donc pas idéale pour l’acné ou les peaux grasses.